miércoles, 19 de septiembre de 2012

CAUSAS DE LA MASTITIS


FACTORES QUE AFECTAN LOS RCS

1.       FACTORES CAUSANTES DE MATITIS
La leche de cuartos afectados puede tener varios millones de células/ml dependiendo de la extensión del proceso inflamatorio. Aunque RCS elevados de forma persistente se han asociado a infecciones por estafilococos, lo cierto es que también el 40% de la mastitis por organismos medioambientales tiende a la crónica. En un hato típico con problemas de mastitis por organismos medio ambientales se observan periódicamente marcadas oscilaciones con asensos y disensos  de los RCS del tanque. Así mismo, se puede observar como un cuarto sano pasa de 200ml cél/ml a 14 millones ante una infección aguda por Enterobacterias; mientras que otros con afección crónica por staphylococcus  aureos puede tener hoy 300 mil células/ml y mañana 2 millones sin ningún cambio aparente a simple vista.
2.       ESTRÉS
 Cambios como el aislamiento de un individuo, mezcla de un grupo de vacas acosamiento por  perros han incrementado el RCS. El estrés pude afectar el RCS entre otros factores por la inmunosupresión, con la consecuencia de riego aumentado para nuevas infecciones intramamario (efecto indirecto) o por exacerbación de infecciones latentes (efecto directo).


3.       TAMAÑO DEL HATO
RCS bajos pueden ser más difíciles de obtener consistentes en hatos pequeños debido a que una sola vaca puede tener mayor impacto sobre la leche total; en hatos grandes ocurre una considerable dilución de una sola vaca afectada por mastitis. Adicionalmente  en muchos casos en explotaciones con poco ganado de ordeño, si el promedio del número de partos es alto y los días en lactancia también, será muy difícil obtener RCS aceptables.
4.       FACTORES AMBIENTALES
En promedio las células somáticas en los tanques de leche aumenta más en verano. Esto podría explicarse por qué el calor provoca estrés en las vacas y disminuir su sistema inmune, y también en estiércol caliente (fuente de infección) permite la multiplicación más rápida de las bacterias.
5.       CONDICION CORPORAL
Se sabe que vacas excesivamente gordas en el parto no consiguen que sus células blancas migren fácilmente desde los vasos sanguíneos a la ubre. Ante la misma bacteria, con idéntica presión de infección unas vacas con un tres de condición corporal movilizan entre 10 a 12 millones de cél/ml. Mientras que otras con un 4 o 4.5, solamente “bajan” 600.000 cél/ml.
6.       GENETICA
 La prueba de la relación entre el RCS y la presencia de mastitis clínica la dan algunos estudios, la mayoría realizados por países escandinavos, que han estimado una correlación genética medianamente alta, alrededor del 70%.este valor sugiere que hay una relación de orden genético entre la presencia de mastitis clínica y el RCS y que este último puede utilizarse como criterio de selección. Así, la selección genética de vacas con bajos CCS y la eliminación de toros con hijas predispuestas  a altos RCS se ha propuesto como un método para reducir la incidencia de mastitis.



7.       MANEJO
Las prácticas de control de mastitis reducen CCS sus efectos secundarios que manifiestan la eliminación de casos mastiticos y la prevalencia de nuevas infecciones de la ubre.
8.       MOMENTO DEL ORDEÑO
El RCS tiende a ser mayor en el ordeño de la tarde que en el de la mañana; esta variación se debe a la diferencia de volumen de leche producida en ambos ordeños.
9.       FACTORES TECNICOS
Pueden presentarse diferencias menores, relativamente sin importancia, debidas al tipo de muestra, método del conteo, almacenamiento y transporte de las muestras.
10.   ESTADO DE LA INFECCIÓN
La infección intramamaria es el factor que mas afecta el RCS de la leche, cundo los microorganismo invaden un cuarto de la ubre y comienza a multiplicarse, o cundo el numero de microorganismo aumenta significativamente en un cuarto que ya esta infectado, los mecanismo de defensa de la vaca reúnen glóbulos blancos para combatir los microorganismos causantes de la mastitis. Por lo general las células somáticas logran reducir el número de organismo, pero puede suceder que no eliminen a todos. En estos casos, el RCS disminuirá por un tiempo hasta que los organismos vuelvan a proliferar y el proceso se repita. A este fenómeno se debe la gran variación del RCS.
11.   MOMENTO DE LA LACTANCIA
Se ha comprobado que el RCS en la leche de vaca no infectada es: (1) alto en el parto, (2) mínimo desde el pico de producción hasta la mitad de la lactancia (3) máximo al secado.
Un estudio reveló que las células somáticas de cuartos no infectados se incrementaron en 80000/ml, entre los 35 y 265 días de la lactancia.
El aumento del RCS al avanzar la lactancia se debe, principalmente, a que la cantidad normal de CS se concentrara en un volumen de leche menor. Por ejemplo si una vaca presenta 1000 millones de células en 40 litros de leche en la temprana lactancia, el RCS será de 25000/ml de leche, pero cuando la vaca no desarrolle una infección, y siga ingresando la misma cantidad de células a la ubre y cundo la producción de leche al final de la lactancia desciende a 10 litros, el RCS aumentara a 100000/ml por efecto de la concentración. El aumento del RCS el final de la lactancia será mayor en vacas infectadas que en vacas no infectadas
12.   NIVEL DE PRODUCCIÓN DE LECHE
El RCS tiende a ser menor en hatos de alta producción de leche, prinipalmente, por: (1) la mayor dilución, y (2) el hecho de que los hatos de alta producción generalmente reciben un manejo superior y, por lo tanto, se aplican las medidas de prevención y control de la mastitis.
13.   PRESENCIA DE OTRAS ENFERMEDADES
Toda enfermedad de las vacas lecheras, particularmente cuando es de carácter sistémico, tiene el potencial de elevar el RCS en la leche. Esta situación, no obstante, es poco frecuente.
14.   EDAD
Las vacas mas viejas, que no hayan sido infectadas, que no tengan heridas pertenecientes ni en los pezones ni el la ubre, deberían continuar produciendo leche con bajo RCS. La leche de vacas viejas normalmente tiene alto RCS  una investigación confirmo que el promedio RCS, independiente del estado de infección, fue 232.000/ml para vacas en la primera lactancia y 868.000/ml para aquellas de mas de 7 años de edad. Hubo un aumento progresivo de aprox  100.000/ml por lactancia. Cabe destacar que estos datos recogidos hace muchos años, cuando el promedio de RCS era mucho más elevado que hoy.
La principal razón que las vacas mas viejas tengan un mayor RCS, es que la probabilidad de infección es mayor debido que la exposición a microorganismos de la mastitis es más prolongada. Algunas infecciones pueden haberse vuelto crónicas, con gran cantidad de tejido cicatrizante en la ubre aun después de eliminadas las infecciones por medio de terapias. Este fenómeno a menudo incrementa el RCS por un periodo de tiempo prolongado. Además, el sistema inmunológico de vaca vieja puede ser no ser tan eficiente como el de vaca jóvenes y esto con tribuirá a un aumento de la tasa de infección.      


3 comentarios:

  1. Y puede mastitis si un ternero le mama asta cuando ba a parir

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  2. Si una vaca tubo mastitis se puede volber acargar?

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